Турецкий бублик Симит – это ароматный, хрустящий и мягкий на вкус бублик, обсыпанный кунжутом. Это традиционное блюдо турецкой кухни идеально подойдет к чаю или кофе. Приготовление симита не требует сложных ингредиентов и отлично подходит для совместного времяпрепровождения с семьей и друзьями.
Технико-технологическая карта Турецкий бублик Симит
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Турецкий бублик Симит, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Молоко | 100 | 100 |
Вода | 200 | 200 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 30 | 30 |
Бекмес | 45 | 45 |
Кунжут | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Замесите тесто, объединив муку, теплую воду, теплое молоко, растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
- Месите тесто около 20-30 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Разделите тесто на 8 равных частей и оставьте настояться под полотенцем на 10 минут.
- Каждый кусочек раскатайте в длинный жгут толщиной около 1 см.
- Сложите жгут пополам и скрутите в косичку.
- Соедините концы косички, формируя круг.
- Разведите бекмес (или мед) водой и обмакните в смесь готовые бублики на несколько секунд.
- Обваляйте бублики в кунжуте так, чтобы кунжут прилип максимально.
- Накройте полотенцем и оставьте настояться на 30 минут.
- Выпекайте в духовке при температуре 180-200°C до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, обсыпка кунжутом |
Запах | Аромат свежей выпечки и кунжута |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, с ореховым привкусом кунжута |
Консистенция | Хрустящая корочка и мягкая серединка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
251 | 8 | 10 | 39 |