Турецкие пончики "Дамский пупок" - это восхитительное сладкое угощение, популярное в Турции. Эти пончики, жаренные во фритюре и покрытые ароматным сиропом с фисташками, идеально подходят для десерта и порадуют всех сладкоежек своим нежным вкусом.
Технико-технологическая карта Турецкие пончики Дамский пупок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Турецкие пончики Дамский пупок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Соль | 0.5 ч. л. | 2.5 |
Вода | 250 | 250 |
Масло растительное (для жарки) | 300 ст. л. | 2000 |
Фисташки (для посыпки) | 50 | 50 |
Сироп сахарный | 100 мл | 70 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Мед | 1 ст. л. | 25 |
Технология приготовления
- Приготовить сироп: в ковшик налить 100 мл воды, добавить выжатый лимонный сок и 50 г сахара. Варить 10-15 минут после закипания, затем добавить 1 ст. л. меда и перемешать. Остудить.
- В кастрюлю налить 250 мл воды, положить 50 г сливочного масла и щепотку соли. Довести до кипения.
- Всыпать 150 г муки, активно перемешивая. Снять с огня и дать немного остыть.
- Ввести по одному 2 яйца, тщательно размешивая, до получения гладкого и блестящего теста, которое липнет к рукам.
- Сформировать круглые пончики с углублением в середине, смазывая руки растительным маслом для предотвращения прилипания.
- В сковороду налить растительное масло и обжаривать пончики с обеих сторон до желто-золотистого цвета.
- Готовые пончики переложить на тарелку, остудить, затем кисточкой пропитать сиропом.
- Измельчить фисташки и заполнить углубления в пончиках.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, с углублением, равномерно подрумяненные | Золотистый | Нежная, легкая, пористая | Сладкий, с нотками цитруса и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | Отсутствуют/0 | Отсутствуют/0 | Отсутствуют/0 | Отсутствуют/0 | Отсутствуют/0 |
Пищевая ценность
Нutrient | Содержание на порцию |
Калории | 420 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 52 г |