Турецкие булочки Ачма - это воскрешение традиций восточной кухни. Эти мягкие, ароматные и слоистые булочки идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса. Они готовятся с добавлением оливок и посыпаются кунжутом, что придаёт им уникальный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Турецкие булочки Ачма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Турецкие булочки Ачма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Маслины (без косточек) | 100-150 | 100-150 |
Масло сливочное | 100-150 | 100-150 |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Масло растительное | 200 | 200 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Молоко (теплое) | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 750-900 | 750-900 |
Яйцо куриное (для смазывания) | 1 | 1 |
Кунжут (черный, для посыпки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить опару: в стакане теплого молока растворите дрожжи с сахаром и дайте настояться 20-30 минут до образования пузырьков. В большой миске смешайте опару с оставшимся теплым молоком, растительным маслом и солью. Постепенно добавляйте муку до достижения мягкого и не липнущего теста, накройте плёнкой и дайте настояться 30-40 минут. Затем разделите тесто на 20 кусочков, раскатайте их, добавьте оливки и скрутите в спирали. Выложите на противень, дайте расстояться, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, румяные булочки, аппетитный вид |
Аромат | Сливочный, с нотами кунжута и оливок |
Вкус | Мягкий, слоистый, с легкой оливковой ноткой |
Консистенция | Воздушная, мягкая, но упругая текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов в 1 г | не более 1×10^4 КОЕ |
Коли-индекс | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 290 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 38 г |