Турецкая лепешка-пиде с фаршем - это аппетитное и сытное блюдо, популярное на восточных просторах. Она представляет собой тонкое тесто с начинкой из мясного фарша и овощей. Пиде прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей, а уникальный вкус и аромат порадуют каждого.
Технико-технологическая карта Турецкая лепeшка-пиде с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Турецкая лепeшка-пиде с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Помидор (без внутреннего сока) | 500 | 450 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Паприка сладкая (красная - порошок, начинка) | 10 | 10 |
Лук репчатый (начинка) | 300 | 250 |
Фарш мясной (свинина) | 400 | 400 |
Белок яичный (тесто) | 100 | 100 |
Масло растительное (тесто) | 30 | 30 |
Сахар (тесто) | 5 | 5 |
Соль (тесто) | 5 | 5 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Молоко (тёплое, тесто) | 100 | 100 |
Мука пшеничная (тесто) | 500 | 500 |
Вода (тёплая, тесто) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Петрушка (мелко нарезанная) | 20 | 20 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Желток яичный (для смазывания) | 40 | 40 |
Масло сливочное (для смазывания) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде, оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.
- Добавить муку, соль и растительное масло, замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо вымешиваться.
- Поставить тесто в теплое место на 1-2 часа, накрыв полотенцем, до увеличения в два раза.
- Для начинки мелко нарезать лук, помидоры, петрушку и соединить с фаршем и приправами.
- Разделить тесто на 10-12 кусочков и раскатать из каждого овал.
- На каждый овал положить примерно 1 ст. ложку фарша, защипать края, придавая форму лодочки.
- Выложить лепешки на противень с пергаментом, смазать желтком и выпекать при 200°C в течение 25 минут.
- Как только вынете из духовки, сразу же смазать растопленным сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма лодочки, начинка видна | Золотистый сытный цвет | Мягкая, воздушная | Ароматная, пряная, с мясным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |