Тунцовый соус для пасты ТТК_731

Вторые блюдаСоусы

Тунцовый соус для пасты – это простое и изысканное блюдо, которое быстро готовится и идеально сочетается с различными видами макаронных изделий. Нежный вкус тунца в сочетании с ароматными специями и овощами делает его отличным выбором для обеда или ужина. Этот соус легко адаптировать под ваши предпочтения, добавляя любимые ингредиенты.

Технико-технологическая карта Тунцовый соус для пасты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тунцовый соус для пасты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Тунец (консервированный, хорошего качества) 240 240
Лук репчатый (крупный) 100 80
Морковь 200 150
Чеснок 5 5
Томаты пассерованные 400 400
Пюре томатное 100 100
Петрушка 50 30
Базилик (по вкусу) 5 5
Соль (по вкусу) 10 10
Сахар 10 10
Перец черный (свежемолотый; по вкусу) 1 1
Масло оливковое 30 30
Вино красное сухое (по желанию) 50 50
Орегано (по вкусу) 1 1

Технология приготовления

  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. Очистить лук и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В большой сковороде разогреть оливковое масло и добавить нарезанные овощи вместе с измельченным чесноком.
  4. Пассеровать овощи 2-3 минуты до появления аромата и размягчения.
  5. Добавить в сковороду пассированные томаты и томатное пюре.
  6. Добавить сахар, специи, соль и перец по вкусу. По желанию влить вино.
  7. Перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и тушить соус на медленном огне 20-25 минут.
  8. По окончании тушения добавить кусочки тунца (предварительно слить жидкость) и нарезанную петрушку.
  9. Проверить вкус соуса и при необходимости добавить соль.
  10. Тушить соус еще 5 минут, затем снять с огня и дать настояться 15 минут перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная, глянцевая масса с кусочками тунца Красно-оранжевый Плотная, но не вязкая Ароматный, с легкой сладостью и свежестью зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <1 - - - -

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 220
Углеводы 30 г
Белки 15 г
Жиры 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий