Тунцовый соус для пасты – это простое и изысканное блюдо, которое быстро готовится и идеально сочетается с различными видами макаронных изделий. Нежный вкус тунца в сочетании с ароматными специями и овощами делает его отличным выбором для обеда или ужина. Этот соус легко адаптировать под ваши предпочтения, добавляя любимые ингредиенты.
Технико-технологическая карта Тунцовый соус для пасты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тунцовый соус для пасты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (консервированный, хорошего качества) | 240 | 240 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 80 |
Морковь | 200 | 150 |
Чеснок | 5 | 5 |
Томаты пассерованные | 400 | 400 |
Пюре томатное | 100 | 100 |
Петрушка | 50 | 30 |
Базилик (по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Перец черный (свежемолотый; по вкусу) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Вино красное сухое (по желанию) | 50 | 50 |
Орегано (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно вымыть.
- Очистить лук и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло и добавить нарезанные овощи вместе с измельченным чесноком.
- Пассеровать овощи 2-3 минуты до появления аромата и размягчения.
- Добавить в сковороду пассированные томаты и томатное пюре.
- Добавить сахар, специи, соль и перец по вкусу. По желанию влить вино.
- Перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и тушить соус на медленном огне 20-25 минут.
- По окончании тушения добавить кусочки тунца (предварительно слить жидкость) и нарезанную петрушку.
- Проверить вкус соуса и при необходимости добавить соль.
- Тушить соус еще 5 минут, затем снять с огня и дать настояться 15 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, глянцевая масса с кусочками тунца | Красно-оранжевый | Плотная, но не вязкая | Ароматный, с легкой сладостью и свежестью зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 220 |
Углеводы | 30 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |