Тульский пряник с вареньем из морошки ТТК_3618

Десерты и Выпечка

Тульский пряник с вареньем из морошки - это традиционное русское лакомство, прекрасно сочетабщее мягкость теста и сладкость ягодного варенья. Изготовление пряников является искусством, требующим внимания к деталям и соблюдения технологии, что делает их особенно ценными в кулинарии.

Технико-технологическая карта Тульский пряник с вареньем из морошки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тульский пряник с вареньем из морошки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 120 120
Масло сливочное 125 125
Сахар 200 200
Корица 5 5
Мед 90 90
Соль 1 1
Сода 5 5
Мука пшеничная 350 350
Варенье (морошковое) 300 300
Крахмал кукурузный 20 20
Сахарная пудра 40 40
Молоко 30 30

Технология приготовления

Для начала необходимо взять яйца, сахар, мед, корицу, соду, соль и мягкое масло, поместить все ингредиенты на водяную баню и готовить с постоянным помешиванием до полного растворения сахара. После этого добавляем одну стакан муки, тщательно перемешиваем и оставляем массу остывать. Когда тесто остынет, вводим оставшуюся муку - тесто должно получиться мягким и немного липнуть. Затем подготавливаем начинку, протерев варенье через сито и добавив в него кукурузный крахмал, чтобы загустить. Провариваем начинку 5 минут на огне, остужаем. Делим тесто на две части, раскатываем два прямоугольника, выкладываем начинку на один и накрываем вторым, защипываем края. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Проверяем готовность спичкой. Готовый пряник покрываем глазурью, приготовленной из молока и сахарной пудры, остываем и нарезаем на кусочки. Из оставшегося морошкового жмыха готовим морс, проварив его с водой и затем процеживая.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотисто-коричневый, рифленый, аккуратный
Запах Ароматный, с нотками меда и корицы
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой из-за морошки
Консистенция Мягкая, неплотная текстура с начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 100 г готового блюда 350 5 12 55
Оцените статью
Добавить комментарий