Тульский пряник Полезный — это традиционное сладкое лакомство, в состав которого вошли полезные ингредиенты. Главной особенностью является использование меда и овсяных отрубей, что делает его не только вкусным, но и более полезным. Рецепт сочетает в себе простоту приготовления и ароматы пряностей, что гарантирует отличное настроение и удовольствие от каждого укуса.
Технико-технологическая карта Тульский пряник Полезный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тульский пряник Полезный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Мед | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Масло сливочное | 100 | 95 |
Сода | 0.5 ч. л. | 2 |
Отруби | 2 ст. л. | 20 |
Корица | 0.5 ч. л. | 1 |
Гвоздика (молотая) | 0.25 ч. л. | 0.5 |
Кардамон (молотый) | 0.25 ч. л. | 0.5 |
Орех мускатный (молотый) | 0.25 ч. л. | 0.5 |
Имбирь (сухой, молотый) | 0.5 ч. л. | 1 |
Клюква | 200 | 200 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Отруби (в начинке) | 1 ст. л. | 10 |
Технология приготовления
- Слегка растопите сливочное масло в микроволновой печи на 600 Вт в течение 50 секунд.
- К растопленному маслу добавьте мед и яйца, тщательно размешайте.
- Просеять 250 грамм муки к масляно-яичной смеси, добавить соду и отруби.
- Добавить пряности и специи, замешивая тесто, подсыпая по мере надобности оставшуюся муку до достижения нужной консистенции.
- При желании, тесто можно завернуть в пленку и оставить в холодильнике на срок до 24 часов.
- Подготовьте начинку: клюкву засыпьте коричневым сахаром, доведите до кипения и варите 5-10 минут до загустения. Пюрируйте блендером и добавьте овсяные отруби.
- Раскатайте половину теста в прямоугольник толщиной 0,5 см и распределите клюквенную начинку. Накройте второй половиной теста.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке в течение 20 минут. При необходимости, смазывайте сладкой водичкой в процессе выпекания.
- Готовый пряник остудите, при желании можно покрыть глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Коричневый, равномерно пропеченный | Золотисто-коричневый | Мягкое и влажное | Аромат пряностей, сладковатый вкус с клюквенной кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |
Пищевые волокна | 4 г |