Блюдо "Цыплята с чесночным соусом" - это сочные кусочки цыплят, запеченные в духовке и поданы с ароматным чесночным соусом. Гармоничное сочетание нежного мяса с насыщенным вкусом соуса порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Цыплята с чесночным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыплята с чесночным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок (головка) | 1 | 1 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Уксус (винный) | 50 | 50 |
Соль | 30 | 30 |
Мед | 15 | 15 |
Вода газированная | 500 | 500 |
Вода (простая) | 550 | 550 |
Цыплятa | 800 | 800 |
Масло оливковое | 25 | 25 |
Лимон | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Приготовление маринада: смешайте воду, мед, соль, перец, уксус и лавровый лист, доведите до кипения.
- Добавьте минеральную воду и залейте цыплят маринадом, оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
- Запекание цыплят: выложите цыплят в форму, добавьте масло, запекайте в духовке 40-45 минут.
- Приготовление чесночного соуса: смешайте натертый чеснок, воду, лимонный сок, масло, перец и соль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Золотисто-коричневая корочка | Оранжевый | Сочная | Аромат чеснока, сочное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
---|
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|
120 | 70 | 35 | 1450 |