Цыпленок с яблоками под медово-ореховой корочкой — это удивительное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса и сладость яблок с хрустящей корочкой из орехов. Оно станет украшением любого стола и порадует гостей своим вкусом и ароматом. Блюдо простое в приготовлении, но выглядит по-королевски!
Технико-технологическая карта Цыпленок с яблоками под медово-ореховой корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыпленок с яблоками под медово-ореховой корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Цыпленок | 1300 | 1000 |
Яблоки | 300 | 250 |
Мед | 60 | 60 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Сметана | 90 | 90 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Начинаем с обработки цыпленка: извлекаем внутренности, если таковые имеются, и тщательно моем его снаружи и внутри. Я предпочитаю убрать гузку. Цыпленка размещаем в форме для запекания. Далее, моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками, лучше использовать кислые сорта. В сметану добавляем соль, по желанию – пряности, и обмазываем ею цыпленка как внутри, так и снаружи. Укладываем кусочки яблок внутрь, используя зубочистки для скрепления или зашиваем. Ставим в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час. За 10 минут до окончания запекания обмазываем курицу медом и посыпаем порубленными орехами, после чего отправляем в духовку еще на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, красиво оформленный цыпленок с кусочками яблок. |
Цвет | Золотисто-коричневый, с яркими кусочками яблок. |
Запах | Ароматный, с нотками меда и орехов. |
Вкус | Нежный, сладко-соленый, с легкой кислинкой от яблок. |
Консистенция | Нежное мясо с хрустящей корочкой и сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Колифаги | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 250 ккал |