Цыпленок с яблоками под медово-ореховой корочкой ТТК_12392

Вторые блюдаЗапеканки

Цыпленок с яблоками под медово-ореховой корочкой — это удивительное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса и сладость яблок с хрустящей корочкой из орехов. Оно станет украшением любого стола и порадует гостей своим вкусом и ароматом. Блюдо простое в приготовлении, но выглядит по-королевски!

Технико-технологическая карта Цыпленок с яблоками под медово-ореховой корочкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыпленок с яблоками под медово-ореховой корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Цыпленок 1300 1000
Яблоки 300 250
Мед 60 60
Орехи грецкие 150 150
Сметана 90 90
Соль 5 5

Технология приготовления

Начинаем с обработки цыпленка: извлекаем внутренности, если таковые имеются, и тщательно моем его снаружи и внутри. Я предпочитаю убрать гузку. Цыпленка размещаем в форме для запекания. Далее, моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками, лучше использовать кислые сорта. В сметану добавляем соль, по желанию – пряности, и обмазываем ею цыпленка как внутри, так и снаружи. Укладываем кусочки яблок внутрь, используя зубочистки для скрепления или зашиваем. Ставим в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час. За 10 минут до окончания запекания обмазываем курицу медом и посыпаем порубленными орехами, после чего отправляем в духовку еще на 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, красиво оформленный цыпленок с кусочками яблок.
Цвет Золотисто-коричневый, с яркими кусочками яблок.
Запах Ароматный, с нотками меда и орехов.
Вкус Нежный, сладко-соленый, с легкой кислинкой от яблок.
Консистенция Нежное мясо с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 100000 КОЕ/г
Колифаги Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Стафилококки Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г продукта
Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Калорийность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий