Цыпленок с каштанами - это изысканное и экологически чистое блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо с ароматными каштанами и пряностями. Оно идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, радуя своим вкусом и эстетическим видом.
Технико-технологическая карта Цыпленок с каштанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыпленок с каштанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Каштан(очищенные, свеже-замороженные) | 1000 | 1000 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Пряности (1 часть розмарина, 2 части лаванды, 4 части чабера, 4 части тимьяна) | 5 | 5 |
Паста перечная (из сладкого перца) | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Цыпленок | 1000 | 1000 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовленного цыпленка промыть в холодной воде и дать стечь.
- Внутрь цыпленка положить мелко нарубленный чеснок и смесь ароматических трав.
- Уложить цыпленка в форму для запекания, предварительно обмазав пастой из перца.
- Вокруг цыпленка раскладываем размороженные каштаны.
- Поливаем блюдо белым вином и оливковым маслом.
- Поместить в разогретую духовку на 200°C на 1,5 часа.
- В процессе запекания перевернуть цыпленка и добавить вино при необходимости.
- Подается на стол в сопровождении красного сухого столового вина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневый цыпленок с каштанами | Золотистый, коричневый | Нежное мясо, мягкие каштаны | Ароматный, пряный, с нотами чеснока и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^5 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 700 |
Белки, г | 45 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 50 |