Цыпленок по-умбрийски ТТК_1719

блюда из птицы

Цыпленок по-умбрийски — это ароматное и сытное блюдо итальянской кухни, которое сочетает в себе нежное мясо курицы, свежие овощи и пикантные специи. Основные ингредиенты, такие как бекон, фасоль и розмарин, создают неповторимый вкус и насыщенный аромат. Приготовление блюда на сковороде позволяет сохранить все соки и ароматы, делая его идеальным выбором для уютного ужина.

Технико-технологическая карта Цыпленок по-умбрийски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыпленок по-умбрийски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чеснок53
Сельдерей черешковый10070
Вино белое сухое100100
Помидор400360
Сахар55
Розмарин (веточка)51
Лист лавровый11
Масло растительное4545
Соль55
Окорочок куриный (ножки)800750
Крылья куриные400360
Фасоль (отварная)300300
Кетчуп ("Махеевъ" Болгарский)300300
Бекон150130
Лук репчатый10090

Технология приготовления

  1. Очистить и измельчить лук и чеснок.
  2. Вымыть и мелко нарезать сельдерей.
  3. Разогреть половину растительного масла в глубокой сковороде и обжарить измельченные овощи на среднем огне в течение 8 минут.
  4. Нарезать бекон небольшими кусочками, добавить в сковороду и готовить, помешивая, еще 5 минут.
  5. Переложить овощи и бекон в миску и отставить.
  6. Выбрать, вымыть и тщательно обсушить куриные ножки и крылышки.
  7. Влить оставшееся масло в сковороду и обжарить курицу по 4 минуты с каждой стороны, приправив солью.
  8. Влить вино и готовить на сильном огне, пока вся жидкость полностью не испарится.
  9. Добавить в сковороду томаты, сахар, листики розмарина и лавровый лист.
  10. Влить 100 мл холодной воды, перемешать и довести до кипения.
  11. Вернуть в сковороду овощи и бекон, добавить отварную фасоль и кетчуп, перемешать.
  12. Готовить под крышкой 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний видАппетитные кусочки курицы с яркими овощами
ЦветЗолотистый куриный с красными и зелеными оттенками
ЗапахАроматный, с нотами чеснока и розмарина
ВкусСочетание соленого и сладковатого, с легкой кислинкой от томатов
КонсистенцияМясо нежное, овощи мягкие, соус густой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Нормы
Общее содержание бактерийнорма - менее 10^3 КОЕ/г
Коли-титрынорма < 1 на 100 мл
Сальмонеллыотсутствует
Клостридииотсутствует
Стафилококкиотсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность210 ккал
Белки18 г
Жиры12 г
Углеводы10 г
Пищевые волокна2 г
Соль0,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий