Цыбульники – это традиционное украинское угощение, основу которого составляют жареное сало, лук и мак. Этот простой в приготовлении рецепты заставляет восхищаться своим хрустящим тестом и насыщенным вкусом. Из свежих ингредиентов с использованием домашнего сала, это блюдо станет отличным дополнением к семейному столу или праздничному угощению.
Технико-технологическая карта Цыбульники с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цыбульники с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сало (жареное) | 200 | 150 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль | 5 | 5 |
Мак | 15 | 15 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Очистите лук и нарежьте его мелко.
- Нарежьте сало крупными кусочками.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Обжарьте сало на сухой сковороде до хрустящей корочки.
- Пропустите обжаренные сало и лук через мясорубку.
- Добавьте яйца и тщательно перемешайте массу.
- Добавьте мак и снова перемешайте.
- Начинайте добавлять муку, пока тесто не станет защищать руки от прилипания.
- Раскатайте тесто в пласт и нарежьте на кусочки.
- Переложите кусочки на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, хрустящие закуски |
Запах | Аромат жареного сала и лука |
Вкус | Соленый, с насыщенной ноткой лука и легкой сладостью мака |
Консистенция | Хрустящая снаружи, нежная внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Размер выборки (г) | Норма |
Общее число микроорганизмов | 100 | не более 10^5 |
Коли-индекс | 100 | отсутствие |
Сальмонеллы | 50 | отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 340 |
Белки | 12 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 14 г |