Цветок из лука-порея – это оригинальное и эстетичное блюдо, которое украсит любой стол. Его можно использовать как гарнир или закуску. Приготовление блюда не требует сложных ингредиентов, а лишь немного времени и терпения.
Технико-технологическая карта Цветок из лука-порея
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветок из лука-порея, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук-порей | 150 | 130 |
Зубочистки | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сложите стебель лука-порея пополам.
- Сделайте надрезы вдоль стебля, как показано на фото.
- Сверните лук в спираль, чтобы получить сердцевину цветка.
- Из широких частей лука сделайте лепестки для цветка.
- Скрепите все элементы с помощью зубочисток, формируя цветок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальный, оформленный цветок | Светло-зеленый | Хрустящая, свежая | Нежный, луковый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 30 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 7 |