Цветочки из сахарной мастики для тортов - это оригинальный декор для тортов, созданный с помощью сахарной мастики и других ингредиентов. В этом документе мы рассмотрим технологическую карту приготовления цветочек.
Технико-технологическая карта Цветочки из сахарной мастики для тортов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветочки из сахарной мастики для тортов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Сахарная пудра | 400 | 380 |
Маршмеллоу | 300 | 270 |
Вода (холодная) | 5 ст. л. | 4 ст. л. |
Крахмал | 50 | 45 |
Сок лимонный | 1 ч. л. | 0,9 ч. л. |
Желатин (кристаллический) | 5 г | 4,5 г |
Масло сливочное (или жир белый пальмовый) | 1 ст. л. | 0,9 ст. л. |
Технология приготовления
В технологии приготовления цветочек из сахарной мастики для тортов используются следующие шаги:1. Взять кусочек мастики и вытянуть его в виде капли.2. Сверху сделать насечки крест-накрест.3. Цветочек можно сделать, поделив его на 5 лепестков, и на 6-7.4. Обычной палочкой от детского барабана утончать края.5. В середине можно сделать небольшое углубление (можно использовать округлую шариковую ручку).6. Маленький кусочек мастики закрепить на проволоке.7. Ножничками сделать надрезы, как на фото.8. Прикрепить тычинки, если нет специальных, то использовать обычные нити белые, макнуть в белок, потом в манку, дать высохнуть.9. Прикрепить к сердцевине.10. Крепить обычной флористической лентой.11. Вставить в наш цветочек.12. Лишнее отщипнуть и заглаживать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Цветочки имеют форму крест-накрест и имеют блестящий вид. |
Вкус | Цветочки имеют сладкий вкус. |
Запах | Цветочки имеют аромат мастики. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование | отсутствует |
Мутация | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 120 ккал/100 г |
Белки | 2 г/100 г |
Жиры | 4 г/100 г |
Углеводы | 20 г/100 г |