Цветные овсяные булочки – это оригинальное и полезное блюдо, которое благодаря использованию различных ингредиентов приобретает яркие оттенки и разнообразие вкусов. Эти булочки идеально подойдут как для завтрака, так и для полдника, удовлетворяя потребности даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Цветные овсяные булочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветные овсяные булочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 5 | 5 |
Сахар | 150 | 150 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Разрыхлитель теста | 2.5 | 2.5 |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 9 | 9 |
Масло сливочное (растопленное) | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 730 | 730 |
Хлопья овсяные | 30 | 30 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Пюре овощное (морковное или тыквенное) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: отделите продукты для трех тестов в разные миски.
- Приготовьте первое тесто: в кефир добавьте дрожжи и овсяные хлопья, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, растопленное масло и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, замесите тесто.
- Приготовьте второе тесто: в кефир добавьте дрожжи и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, растопленное масло, какао и тщательно перемешайте. Вводите муку, замесите тесто.
- Приготовьте третье тесто: в овощное пюре добавьте дрожжи и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, растопленное масло и перемешайте. Вводите муку, замесите тесто.
- Уберите тесто в холодильник на ночь для поднятия.
- Утром извлеките тесто из холодильника, дайте ему подняться в тепле в течение часа.
- Раскатайте белое тесто, смажьте его растительным маслом и посыпьте сахаром. Повторите для коричневого и желтого теста. Перенесите их друг на друга.
- Разрежьте тесто на полоски, скрутите их в спирали и сформируйте улитки.
- Выложите булочки на противень с пергаментом и дайте настояться 20 минут.
- Обмажьте булочки яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые булочки с красивой формой. | Разнообразие цветов: белый, коричневый, желтый. | Пышная и мягкая текстура. | Сладкий и нежный аромат с нотками выпечки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 42 г |