Цветная капуста, запеченная с сыром, представляет собой вкусное и питательное блюдо, прекрасно подходящее для обеда или ужина. Это сочетание нежной капусты и ароматного сыра порадует даже самых взыскательных гурманов. Простота приготовления делает его доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Цветная капуста, запеченная с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста, запеченная с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста цветная | 1000 | 1000 |
Майонез | 30 | 30 |
Сыр твердый | 300 | 300 |
Соль | 15 | 15 |
Масло подсолнечное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Разделите головку цветной капусты на соцветия одинакового размера и тщательно промойте их под водой. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и опустите туда соцветия капусты на 5 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Положите капусту в глубокую миску, добавьте майонез и аккуратно перемешайте. Смазав форму для запекания подсолнечным маслом, равномерно разместите соцветия капусты. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные золотистые соцветия капусты под слоем расплавленного сыра |
Цвет | Золотистый, с светлыми участками цветной капусты |
Запах | Нежный аромат запеченной капусты и сыра |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и насыщенным вкусом сыра |
Консистенция | Мягкая, с поджаренной корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов, КОЕ/г | не более 10^4 |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Микотоксины | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность, ккал | 202 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 6 |