Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе мягкость капусты и хрустящую текстуру овсяного штрейзеля. Оно отлично подходит как для завтрака, так и для легкого ужина. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным вариантом для семейного стола.
Технико-технологическая карта Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 500 | 500 |
Молоко | 150 | 150 |
Бульон (куриный) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Желток яичный | 1 шт. | 1 шт. |
Хлопья овсяные (Мистраль) | 2 ст. л. | 20 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Паприка сладкая (молотая) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Хлопья овсяные (для штрейзеля) | 2 ст. л. | 20 |
Масло сливочное (для штрейзеля) | 1 ст. л. | 10 |
Технология приготовления
- Овсяные хлопья перемолоть в блендере в муку. Разделить на две части.
- К одной части муки добавить холодное сливочное масло и щепотку соли, измельчить в блендере до состояния крошки. Убрать в холодильник.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшуюся овсяную муку. Готовить, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко и бульон, помешивая, довести до загустения (5-7 минут).
- Снять соус с огня, вмешать тертый сыр, желток, приправить солью и перцем, перемешать.
- В готовый соус добавить соцветия капусты и перемешать.
- Выложить содержимое в жаропрочную форму, присыпать овсяным штрейзелем и припорошить паприкой.
- Запекать при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные соцветия капусты | Светло-кремовый и золотистый | Мягкая и нежная капуста, хрустящий штрейзель | Нежный вкус с легкой сладостью и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |