Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем ТТК_12470

ЗапеканкиОвощные блюда

Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе мягкость капусты и хрустящую текстуру овсяного штрейзеля. Оно отлично подходит как для завтрака, так и для легкого ужина. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным вариантом для семейного стола.

Технико-технологическая карта Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Капуста цветная 500 500
Молоко 150 150
Бульон (куриный) 100 100
Масло сливочное 20 20
Желток яичный 1 шт. 1 шт.
Хлопья овсяные (Мистраль) 2 ст. л. 20
Сыр твердый 50 50
Паприка сладкая (молотая) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Хлопья овсяные (для штрейзеля) 2 ст. л. 20
Масло сливочное (для штрейзеля) 1 ст. л. 10

Технология приготовления

  1. Овсяные хлопья перемолоть в блендере в муку. Разделить на две части.
  2. К одной части муки добавить холодное сливочное масло и щепотку соли, измельчить в блендере до состояния крошки. Убрать в холодильник.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшуюся овсяную муку. Готовить, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  5. Влить молоко и бульон, помешивая, довести до загустения (5-7 минут).
  6. Снять соус с огня, вмешать тертый сыр, желток, приправить солью и перцем, перемешать.
  7. В готовый соус добавить соцветия капусты и перемешать.
  8. Выложить содержимое в жаропрочную форму, присыпать овсяным штрейзелем и припорошить паприкой.
  9. Запекать при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитные соцветия капусты Светло-кремовый и золотистый Мягкая и нежная капуста, хрустящий штрейзель Нежный вкус с легкой сладостью и ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 120
Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий