Цуккини, запечённые с жюльеном, представляют собой отличный вариант блюда, которое сочетает в себе овощи и грибы. Нежные цуккини, наполненные ароматным грибным фаршем и запеченные до золотистой корочки, станут украшением любого стола. Данное блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря содержанию растительных компонентов.
Технико-технологическая карта Цуккини, запечённые с жюльеном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цуккини, запечённые с жюльеном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 45 | 45 |
Цуккини | 150 | 150 |
Шампиньоны (свежие или мороженные) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Бульон (грибной) | 120 | 120 |
Орехи кедровые | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Технология приготовления
- На сковороду налейте подсолнечное масло ("Олейна") (2 ст. ложки).
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками, обжаривайте до прозрачности на подсолнечном масле.
- Шампиньоны промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте пару минут вместе с луком и чесноком.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Полейте грибным бульоном, перемешайте и уваривайте до загустения.
- Цуккини промойте, отрежьте кончики и нарежьте на ровные "бочонки" размером по 3-4 см.
- С помощью ножа или ложки (предпочтительно для мороженного) вынимите из цуккини мякоть, оставляя донышко.
- Приготовьте форму для запекания, смажьте подсолнечным маслом ("Олейна"), уложите в неё цуккини.
- Наполните цуккини грибным фаршем, смажьте ободок подсолнечным маслом ("Олейна") для предотвращения высыхания при запекании.
- Посыпьте кедровыми орешками (или другими орехами) для пикантности и аромата.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.
- Подавайте цуккини с жюльеном горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, приятная форма | Зеленоватый и золотисто-коричневый | Нежная, сочная структура начинки | Аромат грибов, пряный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10³ | 10² | 10³ | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |