Цукаты на сковороде – это вкусное и ароматное лакомство, приготовленное из корок помело с добавлением сахара. Это блюдо представляет собой отличный способ утилизации фруктов и может использоваться как десерт или перекус. Приготовление цукатов требует терпения и внимательности, но результат оправдает все усилия.
Технико-технологическая карта Цукаты на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цукаты на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Корки помело | 1 шт | примерно 300 |
Сахар | 500 | 500 |
Вода (для сиропа) | 500 мл | 500 мл |
Технология приготовления
- Порезать корки помело на желаемые кусочки.
- Загрузить корки в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Менять воду 2 раза в день в течение 2 суток.
- После замачивания слить воду, залить корки холодной водой и довести до кипения, варить 5 минут. Слить воду и дать коркам остыть.
- Как губку отжать остывшие корки.
- В сковороде вок приготовить сироп: налить воду, добавить сахар, помешивая, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Добавить отжатые корки в сироп и перемешать.
- Увеличить огонь и варить до полного выпаривания жидкости, активно перемешивая, чтобы сахар не подгорал.
- Когда дно сковородки станет белым от сахара, не пугайтесь, это нормально, все легко смоется водой.
- Выкладывать цукаты на решётку и дать им подсохнуть несколько часов.
- Перекладывать цукаты в конфетницу и наслаждаться вкусным десертом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сияющие кусочки корок с сахарной глазурью | Светло-желтый с золотистым оттенком | Плотная, слегка липкая | Сладкий, с легкими цитрусовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Углеводы | 64 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Клетчатка | 2 г |