Цукаты из яблок ТТК_9702

Десерты и Выпечка

Цукаты из яблок - это ароматное и сладкое лакомство, которое можно приготовить из свежих яблок. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Яблоки, обработанные по данной технологии, сохраняют свою форму и становятся прозрачными, а также насыщаются сладким сиропом. Главное - использовать жесткие сорта яблок, чтобы добиться наилучшего результата.

Технико-технологическая карта Цукаты из яблок

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цукаты из яблок, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яблоко 1000 1000
Сахар 500 500
Вода 500 500
Кислота лимонная 1 1

Технология приготовления

Для начала, яблоки следует разрезать на дольки или половинки, оставляя кожицу, если это не мешает. В небольшой емкости растворите лимонную кислоту в 1/4 стакана воды и перемешайте с яблоками. В большой кастрюле доведите воду до кипения и положите в нее яблоки на 5-7 минут. После этого выложите их в холодную воду для охлаждения. Добавьте сахар в кипящую воду и, помешивая, ждите полного растворения, пока не получится сироп. Затем поместите яблоки в горячий сироп и оставьте на 6 часов. Процесс кипячения и охлаждения необходимо повторить 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными и упругими. В конце откиньте яблоки на дуршлаг, а затем выложите их на противень с пергаментом и подсушите в духовке или на открытом воздухе. Готовые цукаты можно хранить в закрытой посуде в темном месте, а сироп использовать в кулинарии.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Прозрачные, блестящие яблочные дольки
Запах Сладкий, фруктовый
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой
Консистенция Упругая, насыщенная сиропом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 65 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий