Цукаты из яблок - это ароматное и сладкое лакомство, которое можно приготовить из свежих яблок. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Яблоки, обработанные по данной технологии, сохраняют свою форму и становятся прозрачными, а также насыщаются сладким сиропом. Главное - использовать жесткие сорта яблок, чтобы добиться наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Цукаты из яблок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цукаты из яблок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 1000 | 1000 |
Сахар | 500 | 500 |
Вода | 500 | 500 |
Кислота лимонная | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала, яблоки следует разрезать на дольки или половинки, оставляя кожицу, если это не мешает. В небольшой емкости растворите лимонную кислоту в 1/4 стакана воды и перемешайте с яблоками. В большой кастрюле доведите воду до кипения и положите в нее яблоки на 5-7 минут. После этого выложите их в холодную воду для охлаждения. Добавьте сахар в кипящую воду и, помешивая, ждите полного растворения, пока не получится сироп. Затем поместите яблоки в горячий сироп и оставьте на 6 часов. Процесс кипячения и охлаждения необходимо повторить 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными и упругими. В конце откиньте яблоки на дуршлаг, а затем выложите их на противень с пергаментом и подсушите в духовке или на открытом воздухе. Готовые цукаты можно хранить в закрытой посуде в темном месте, а сироп использовать в кулинарии.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачные, блестящие яблочные дольки |
Запах | Сладкий, фруктовый |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Упругая, насыщенная сиропом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 65 г |
Клетчатка | 2 г |