Цитрусовый микс с имбирем - это освежающий и ароматный напиток, идеально подходящий для летнего сезона. Сочетание свежевыжатых соков цитрусовых фруктов и кусочков имбиря создаёт неповторимый вкус, а малиновый лёд придаёт яркие акценты. Употребление этого напитка поможет поднять настроение и зарядиться энергией на весь день.
Технико-технологическая карта Цитрусовый микс с имбирем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цитрусовый микс с имбирем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин | 500 | 450 |
Лимон | 300 | 250 |
Лайм | 300 | 240 |
Имбирь | 40 | 30 |
Малина (свежая) | 30 | 30 |
Стружка кокосовая | 20 | 20 |
Вода | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: апельсины, лимоны, лаймы и имбирь.
- Фрукты разрежьте пополам и отожмите сок соковыжималкой для цитрусовых. Из 500 г апельсинов, 300 г лимонов и 300 г лаймов вы получите около 750 мл натурального сока.
- Отрежьте кусочек имбиря длиной 5-6 см, очистите его и разделите на 4 части.
- В протёртую малину добавьте немного воды, перемешайте и процедите, чтобы убрать семена. Заполните 4 ячейки формы для льда малиновым пюре и поставьте в морозильник для замораживания.
- Подготовьте бокалы: смочите их края в воде и обваляйте в кокосовой стружке или сахаре.
- В каждый бокал налейте сок цитрусовых и добавьте по кусочку имбиря.
- Достаньте малиновый лёд из морозильника и аккуратно выдавите его из формы, положив в бокалы с напитком.
- Для украшения можно добавить кружочки лимона и лайма на края бокалов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, яркий цвет, видимые кусочки фруктов и лёд. |
Запах | Свежий запах цитрусовых и имбиря. |
Вкус | Освежающий, сладко-кислый с лёгкой остротой имбиря. |
Консистенция | Жидкая, с кусочками катеров и льда. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию (г) |
Калории | 90 |
Углеводы | 23 |
Белки | 1 |
Жиры | 0 |