Цесарка-гриль с черным и белым рисом — это изысканное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса птицы и ароматный гарнир из риса. Блюдо готовится с маринадом на основе соевого соуса и имбиря, что придаёт ему уникальный вкус и характерный аромат. Идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Цесарка-гриль с черным и белым рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цесарка-гриль с черным и белым рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Цесарка (окорочка) | 800 | 600 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Мед | 30 | 30 |
Мандарин | 150 | 100 |
Имбирь (измельченный) | 20 | 20 |
Рис (черный и пропаренный) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В рабочей чашке смешайте измельченный имбирь, соевый соус, мед и сок мандарина. Хорошо перемешайте.
- Залейте подготовленной смесью окорочка цесарки и оставьте мариноваться на 1 час.
- Время маринования используйте для варки риса.
- Включите гриль и разогрейте его до нужной температуры.
- Выложите окорочка на гриль по одному и жарьте по 7-10 минут с каждой стороны, проверяя готовность надрезом.
- Подавайте окорочка с рисом и свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, аппетитные окорочка с рисом | Золотистый, с легким оттенком коричневого от гриля | Нежное мясо, рассыпчатый рис | Ароматное сочетание пряного меда и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |