Цельнозерновые пончики на кефире - это вкусное и полезное лакомство, которое прекрасно подходит для завтрака или перекуса. Их приготовление не требует особых усилий, а результат всегда радует ароматом и текстурой. Эти пончики имеют нежную консистенцию и сладкий вкус, что делает их любимыми у детей и взрослых.
Технико-технологическая карта Цельнозерновые пончики на кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цельнозерновые пончики на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир (или домашний кисляк комнатной температуры) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 36 | 36 |
Соль | 1 | 1 |
Сода | 3 | 3 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Мука цельнозерновая | 430 | 430 |
Технология приготовления
- В чашу комбайна налейте кефир и добавьте соду. Подождите несколько минут для реакции.
- Добавьте яйцо, соль и сахар к кефирной смеси, перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло и перемешайте.
- Постепенно вводите муку, начиная с 300 г, и замешивайте тесто насадкой крюк до получения однородного и эластичного состояния.
- Переложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 15-30 минут.
- Разделите тесто на части: одну часть раскатайте, вторая пусть отдыхает в пакете.
- Раскатайте тесто до толщины 0.5 см, вырежьте круги стаканом и серединки насадкой кондитерского шприца.
- Обжаривайте пончики на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
- Пончики готовы к подаче, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые пончики | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Сладкий, с лёгким ароматом кефира |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 36 г |