Цельнозерновые лепёшки с белым льном - это традиционное блюдо, полученное методом разделения теста на кусочки и жарки на среднем огне. В технологической карте мы рассмотрим состав блюда, технологию приготовления, органолептические и микробиологические характеристики готового продукта, пищевую ценность и метки.
Технико-технологическая карта Цельнозерновые лепёшки с белым льном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Цельнозерновые лепёшки с белым льном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мука пшеничная | 430 г | 420 г |
Мука цельнозерновая | 150 г | 140 г |
Молоко | 300 мл | 290 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. | 1,8 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. | 0,9 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. | 0,9 ч. л. |
Семена льна | 2 ст. л. | 1,8 ст. л. |
Технология приготовления
В тёплое молоко добавить соль и оба вида муки, сахар. Смешать. В смесь добавить семена льна и растительное масло, вымесить до однородности. Тесто убрать в пакет, оставить на 10-15 минут. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток и жарить лепёшки по необходимости. Затем разделить на кусочки, 90-100 г., руками сформовать лепёшки, удобно работать на припылённом мукой месте. Тонко раскатывать лепёшки и жарить на среднем огне, смазывая сковороду растительным маслом. По 1/2 минуты с каждой стороны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Тонкие, ровные лепёшки с золотистым оттенком |
Вкус | Сладковато-рыбный, с приятной текстурой |
Аромат | Свежий, с запахом муки и льна |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | < 10 CFU/g |
Молочнокислые микроорганизмы | < 10 CFU/g |
Сальмонеллы | < 1 CFU/g |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 220 kcal/100 г |
Белки | 12 г/100 г |
Жиры | 8 г/100 г |
Углеводы | 30 г/100 г |