Треугольные пирожки из лаваша – это быстрое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для перекуса или в качестве основного блюда. Они готовятся из простых ингредиентов, таких как лаваш, картофель и мясной фарш. Благодаря своей хрустящей корочке и сочной начинке, эти пирожки порадуют даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Треугольные пирожки из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Треугольные пирожки из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (армянский) | 300 | 300 |
Картофель (средних) | 800 | 600 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Яйцо куриное (для смазки) | 60 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления начинки отварите картофель и сделайте из него пюре. Обжарьте фарш вместе с луком до готовности, а затем соедините с картофельным пюре и тщательно перемешайте. Лаваш нарежьте на длинные полоски, затем разместите начинку на одном конце, сначала накрыв её уголком лаваша, а затем заворачивая вдоль полоски. Получившиеся треугольники аккуратно подрежьте и смажьте варёным яйцом для лучшего сцепления. Обжаривайте на подсолнечном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Румяные треугольники с хрустящей корочкой |
Аромат | Сочетание жареного мяса и картофельного пюре |
Вкус | Солоноватый, с нотками обжаренного лука и мягкого картофеля |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | не более 10^3 КОЕ/г |
Эшерихия коли | отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г блюда) |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |