Травяной чай с барбарисом - это ароматный и полезный напиток, который сочетает в себе освежающие свойства трав и ягод. Он идеально подходит как для утреннего пробуждения, так и для вечернего релакса. Напиток обладает множеством полезных свойств благодаря входящим в его состав ингредиентам.
Технико-технологическая карта Травяной чай с барбарисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Травяной чай с барбарисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Барбарис (сушеный, свежий, замороженный) | 45 | 30 |
Тимьян (свежий или сушеный) | 10 | 8 |
Кардамон (зерна, размять в ступке) | 5 | 4 |
Мята (листики свежие или сушеные) | 5 | 4 |
Вода | 700 | 700 |
Технология приготовления
- Ополосните чайник кипятком для повышения температуры.
- Поместите в чаинок все ингредиенты: барбарис, тимьян, кардамон и мяту.
- Залейте ингредиенты кипятком.
- Закройте крышкой и оберните чайник полотенцем в несколько слоев.
- Дайте настояться напитку в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с легким красноватым оттенком | Красный с золотистыми вкраплениями | Жидкая | Ароматный, с травяными нотами и сладковатым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 5 |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1.2 г |