Традиционный имбирный эль — это освежающий напиток с ярким вкусом имбиря и цитрусов, идеально подходящий для любого случая. Его уникальный аромат и легкая газированность создают приятные ощущения, а процесс приготовления из натуральных ингредиентов добавляет в него особенный шарм.
Технико-технологическая карта Традиционный имбирный эль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Традиционный имбирный эль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 150 | 150 |
Лимон | 150 | 100 |
Имбирь (свежий) | 50 | 30 |
Вода | 2500 | 2500 |
Дрожжи | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке (приблизительно 2-3 столовые ложки).
- Выжмите сок из лимона.
- В 2,5 литрах теплой кипяченой воды растворите сахар, сок лимона и натертый имбирь.
- Добавьте пол чайной ложки дрожжей.
- Установите гидрозатвор и убедитесь, что воздух проходит.
- Ожидайте 2 суток, пока происходит брожение.
- После этого снимите гидрозатвор и закройте емкость крышкой.
- Уберите в холодильник на еще сутки.
- Периодически открывайте крышку, чтобы выпустить лишний газ.
- Через сутки имбирный эль готов к употреблению!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Светло-коричневый |
Запах | Яркий имбирный, цитрусовый |
Вкус | Освежающий, пряный, сладкий |
Консистенция | Газированный, легкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/мл |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 0.2 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 37 |
Калории | 160 |