Традиционные английские лепешки — это нежное и ароматное угощение, идеально подходящее для чаепития. Их легко приготовить дома, и они станут прекрасным дополнением к горячему чаю или кофе. Лепешки имеют мягкую текстуру и легкий сладковатый вкус благодаря добавлению сахарной пудры и лимонного сока.
Технико-технологическая карта Традиционные английские лепешки для чаепития
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Традиционные английские лепешки для чаепития, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко (для смазывания) | 45 | 45 |
Сода (БЕЗ горки) | 10 | 10 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Сахарная пудра | 60 | 60 |
Кефир | 280 | 280 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 650 | 550 |
Технология приготовления
В глубокой миске просеиваем муку, соду, сахарную пудру и соль. Добавляем лимонный сок, после чего сода начнет шипеть. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и смешиваем с мукой, перетирая руками. В центре смеси делаем углубление, вбиваем туда яйцо и добавляем кефир. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем кружки с помощью стакана. Остатки теста собираем и используем повторно. Выкладываем кружки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанным растительным маслом. Смазываем верх лепешек молоком и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровные круглые лепешки |
Запах | Нежный аромат свежей выпечки и сливочного масла |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый с нотками лимона |
Консистенция | Мягкие и воздушные в серединке, хрустящие снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (16 порций) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |