Цеппелины - традиционное литовское блюдо, приготовленное из картофельного теста и мясного фарша.
Технико-технологическая карта Традиционное литовское блюдо Цеппелины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Традиционное литовское блюдо Цеппелины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мясной фарш (свиной) | 150 г | 140 г |
Лук репчатый | 1 шт | 0,8 шт |
Чеснок | 1 зуб | 0,8 зуб |
Соль | 0,25 ч. л. | 0,2 ч. л. |
Перец черный (молотый) | 0,25 ч. л. | 0,2 ч. л. |
Картофель | 4 шт | 3,6 шт |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. | 2,7 ст. л. |
Вода | 1,5 л | 1,4 л |
Сметана | 2 ст. л. | 1,8 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 0,9 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт | 0,8 шт |
Технология приготовления
Фарш готовится из мясного фарша, лука, чеснока, соли и перца. Картофельное тесто готовится из отварного и сырого картофеля. Тесто обваливается в крахмале и формируется в цеппелины. Цеппелины варятся в бульоне, а затем подаются с соусом из сметаны и масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | отличный |
Вкус | отличный |
Аромат | отличный |
Текстура | отличная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Штаммы Salmonella | отсутствуют |
Штаммы E. coli | отсутствуют |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |