Тосты с яйцами – это быстрый и вкусный завтрак, который сможет удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Нежная яичная смесь, запеченная на хрустящих тостах, подойдет как для семейного, так и для праздничного завтрака.
Технико-технологическая карта Тосты с яйцами Приятный завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тосты с яйцами Приятный завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб | 480 | 480 |
Яйцо куриное | 360 | 360 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Сметана | 220 | 220 |
Молоко | 120 | 120 |
Петрушка (веточки) | 10 | 10 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Смажьте хлеб сливочным маслом с одной стороны и выложите его на противень.
- Подрумяньте хлеб в духовке до золотистого цвета, затем переверните его румяной стороной вниз и оставьте.
- Отделите желтки и белки яиц. Белки уберите в холодильник.
- В сотейнике растопите 50 г масла, добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты.
- Постепенно влейте молоко и добавьте сметану. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.
- В миске с желтками добавьте 1 столовую ложку горячего соуса, перемешайте. Повторите с еще одной ложкой.
- Вылейте оставшийся соус, добавьте мелко нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Взбейте охлажденные белки до пиков и аккуратно смешайте с желтками.
- Выложите яичную смесь на тосты, разровняйте и поставьте в горячую духовку на 10 минут для запекания до золотистого цвета.
- Готовые тосты подавайте на стол. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые тосты с нежной яичной смесью | Золотистый, кремовый | Нежная, бархатная | Кремово-яичный с приятными специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 22 г |