Тостовые трубочки с яблоками и джемом — это ароматное и вкусное лакомство, которое порадует как детей, так и взрослых. Сочетание хрустящей корочки тостов, нежных яблок и сладкого джема делает это блюдо идеальным для чаепития или десерта. Готовятся трубочки быстро и просто, при этом их можно подавать как теплым, так и холодным.
Технико-технологическая карта Тостовые трубочки с яблоками и джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тостовые трубочки с яблоками и джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тосты | 300 | 300 |
Яблоко | 600 | 480 |
Джем | 100 | 100 |
Сахар | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Миндаль | 50 | 45 |
Крахмал | 15 | 15 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками или брусочками.
- На сухую сковороду выложить яблоки, добавить 1 столовую ложку сахара и поставить на медленный огонь.
- Периодически помешивать яблоки до растворения сахара и выпаривания жидкости.
- У тостового хлеба срезать верхнюю корочку со всех сторон.
- Раскатать тосты в тонкий пласт (около 1,5-2 мм).
- Когда яблоки станут мягкими, добавить по вкусу термостабильный джем или 1 столовую ложку крахмала, если используется обычный джем.
- На край тоста выложить начинку и свернуть его в трубочку.
- Выложить трубочки на пекарский лист, застланный пергаментной бумагой.
- Смазать трубочки взбитым яйцом и посыпать обжаренным миндалем.
- Отправить в разогретую до 180-190°C духовку до золотистого цвета.
- Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые трубочки с хрустящей корочкой | Золотисто-коричневый | Хрустящая наружная часть и мягкая начинка | Сладкий, фруктовый аромат с нотами ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 250 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |