Тортильяс - это лепешки из муки с маргарином, приготовленные по мексиканскому рецепту. Они идеально подходят для приготовления различных мексиканских блюд. Время приготовления - 30 минут, количество порций - 8.
Технико-технологическая карта Тортильяс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тортильяс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука кукурузная(или пшеничная) | 300 | 300 |
Маргарин | 50 | 50 |
Вода(тёплая) | 0,5 стак. | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Просейте муку в миску.
- Добавьте маргарин, натёртый на крупной тёрке и посолите по вкусу.
- Постепенно добавляйте тёплую воду и замесите тесто.
- Разделите тесто на 8 шариков, накройте салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
- Раскатайте каждый шарик в тонкую круглую лепёшку диаметром 10-12 см.
- Жарьте лепёшки на разогретой сковороде без масла до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки | Светло-коричневый | Мягкая, эластичная | Нейтральный вкус, легкий аромат муки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Тортильяс (на 100 г) | 200 | 5 | 10 | 30 |