Торт закусочный «Крем-паштет» - это нежное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Сочетание картофельных коржей с нежным кремом на основе куриного паштета и адыгейского сыра делает его не только вкусным, но и привлекательным. Это блюдо отлично подходит для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Торт закусочный Крем-паштет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт закусочный Крем-паштет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Коржи | Картофель | 300 |
| Молоко | 300 |
| Яйцо куриное | 2 |
| Мука пшеничная | 120 |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Крем-паштет | Паштет (куриный) | 240 |
| Сыр адыгейский | 200 |
| Яйцо куриное | 2 |
| Перец болгарский | 200 |
| Укроп | небольшой пучок |
| Соль | по вкусу |
| Сметана или майонез | 15 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и отварить его в подсоленной воде. После этого слить воду и размять картофель в пюре.
- Добавить 200 мл теплого молока в пюре и тщательно перемешать. Оставить массу остывать.
- В остывшее пюре добавить яйца, соль и перец. Перемешать, затем постепенно добавить оставшиеся 100 мл молока и муку, вымесить не густое тесто.
- Смазать разогретую сковороду растительным маслом и испечь 4 коржа, проверяя готовность по аналогии с блинами: тесто должно быть густым, покрыть сковороду крышкой и обжаривать до золотистого цвета.
- Пока коржи остывают, подготовить крем-паштет. В комбайн добавить адыгейский сыр, отваренные яйца, укроп (оставив немного для украшения), куриный паштет и соль. Все тщательно перемешать.
- Получившийся крем выложить в миску, добавить мелко нарезанный болгарский перец и перемешать.
- Каждый корж равномерно промазать кремом. Верхний корж смазать сметаной или майонезом, посыпать оставшимся укропом и украсить ломтиками перца.
- При подаче торт можно оставить как есть или поставить в холодильник для лучшего пропитывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Слойки коржей, пропитанные кремом, с украшением из укропа и болгарского перца |
Запах | Ароматный, сырный, с легким запахом укропа |
Вкус | Нежный, сбалансированный вкус картофеля, куриного паштета и сыра |
Консистенция | Нежная, мягкая, кремообразная с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 10000 КУО/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 24 г |