Торт-закуска "Смелая затея" - это оригинальное блюдо, прекрасно подходящее для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, фруктов и нежного соуса создает восхитительный вкус, который обязательно понравится вашим гостям. В этом рецепте вы найдете простую технологию приготовления, а также важные характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Торт-закуска Смелая затея
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт-закуска Смелая затея, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Соус (Молоко холодное) | 100 | 100 |
Масло растительное | 250 | 250 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Горчица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Закусочный торт (Огурец) | 1 шт | 150 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Яблоко | 1 шт | 120 |
Сельдь (слабосолёная) | 1 шт | 150 |
Авокадо | 1 шт | 200 |
Оливки черные (для декора) | 3 шт | 30 |
Листья салата/Салат (для декора) | 5 шт | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте соус: налейте в блендер 100 мл холодного молока и 250 мл растительного масла, взбивайте несколько минут до загустения.
- Добавьте соль по вкусу, 1 ч. л. горчицы и сок от одной-двух долек лимона. Взбивайте до получения консистенции майонеза или густой сметаны. Уберите соус в холодильник.
- Подготовьте ингредиенты для торта: натрите огурец и сцедите лишнюю жидкость, также натрите морковь.
- Натрите яблоко и сбрызните лимонным соком, заранее подготовьте филе сельди.
- Натрите авокадо и сбрызните лимонным соком.
- Сформируйте торт: на подложку уложите листья салата.
- Первым слоем выложите огурец, смазывая соусом, при необходимости подсолите.
- Слоями укладывайте морковь, яблоко, сельдь и авокадо, смазывая каждый соусом.
- Последний слой авокадо украсьте соусом с помощью шприца и добавьте черные оливки.
- Торт-закуска "Смелая затея" готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, многослойная форма | Зеленый, оранжевый, желтый, белый | Нежная, слоистая | Свежий, с нотами соли и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 300 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 18 г |