Торт "Воздушный" – это легкое и нежное десертное изделие, приготовленное из бисквита, сметанного крема и оригинального безе. Это угощение прекрасно подойдет для праздников и торжеств, радуя гостей своим вкусом и эстетическим оформлением.
Технико-технологическая карта Торт "Воздушный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Воздушный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сахар | 500 | 500 |
Белок яичный | 33 | 33 |
Сметана (жирная) | 125 | 125 |
Крахмал | 10 | 10 |
Технология приготовления
Начинаем с того, что взбиваем яйца, пока не получится плотная пена, это займет около 10 минут. Постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. После этого добавляем просеянную муку с крахмалом. Получившуюся массу выливаем в заранее подготовленные формы, посыпанные мукой, и выпекаем бисквиты в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут, не открывая дверцу. Затем оставляем в духовке на 10 минут. Когда бисквиты остынут, аккуратно делаем разрезы и вынимаем мякоть, оставляя края для удержания крема. Параллельно взбиваем сметану с сахаром и охлаждаем. Вытянутую мякоть укладываем обратно, поливаем кремом, закрываем и накрываем вторым коржем. Для безе взбиваем белок с сахаром до густоты, покрываем торт этой массой и помещаем в духовку на 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, высокий, с ровной поверхностью, покрыт безе |
Запах | Нежный, сладкий, с нотками ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Легкая, воздушная, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (в 100 г) |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 55 г |
Калории | 350 ккал |