Торт «Вкусняшка без хлопот» - это простое и вкусное лакомство, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Благодаря нежной структуре коржей и воздушному крему с шоколадом и халвой, этот торт станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Торт «Вкусняшка без хлопот»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт «Вкусняшка без хлопот», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сахар | 200 | 200 |
Йогурт | 250 | 250 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванилин | в упаковке | в упаковке |
Малина (по желанию) | 150 | 150 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Халва (кунжутная) | 200 | 200 |
Сливки (33%) | 200 | 200 |
Сметана (30% жирности) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавить йогурт и ванилин, аккуратно перемешать.
- Просеять муку, разрыхлитель и какао, перемешать венчиком.
- Ввести ягоды, при необходимости предварительно слить сок.
- Выпекать в форме 19 см при 180°C около часа до сухой палочки.
- Остудить корж и разрезать вдоль на 2-3 части.
- Для крема: нарезать белый шоколад и раскрошить халву, смешать и растопить на медленном огне с сливками, не доводя до кипения.
- Остудить и убрать в холодильник на ночь.
- Сметану охладить и взбить до устойчивых пиков.
- Соединить шоколадную массу и взбитую сметану.
- Промазать коржи кремом и украсить по желанию.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, привлекательный, слоистый | Кремовый, с ягодными вкраплениями | Воздушный, мягкий | Сладкий, с нотами шоколада и халвы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | В 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |