Торт "Вишнёвое лукошко" - это нежное и вкусное лакомство, идеально подходящее для любого праздника. Основными ингредиентами являются шоколадные коржи и вишнёвый крем, что делает его не только эстетически привлекательным, но и необыкновенно вкусным. Этот торт порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Торт Вишнёвое лукошко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Вишнёвое лукошко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир | 500 | 500 |
Сода | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сахар | 400 | 400 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Вишня (без косточек) | 300 | 300 |
Крем (заварной, вишневый) | 100 | 100 |
Молоко | 250 | 250 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
- Приготовьте коржи. В одной миске смешайте кефир (1 стак.) и соду (1 ч. л.). В другой миске объединивите муку (1 стак.), какао-порошок (2 ст. л.) и сахар (1 стак.).
- Смешайте обе массы в одной общей миске до получения однородной массы.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и вылейте содержимое в форму.
- Выпекайте корж в разогретой духовке в течение 40 минут, контролируя готовность.
- Приготовьте крем. В миске смешайте крем и молоко, взбивайте блендером сначала медленно, затем увеличьте скорость на 3 минуты.
- По окончании выпечки дайте коржу остыть, затем выложите сверху вишню.
- Приготовьте второй корж и повторите процесс с вишней.
- Обмажьте торт кремом, настаивайте в холодильнике, желательно на ночь.
- Перед подачей украсьте вишнями и посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, красивый, с вишневой начинкой | Темно-коричневый, красный сверху | Мягкий, воздушный, кремовый | Сладкий, с легкой кислинкой от вишни |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 50 |