Торт "В ожидании лета" — это незабываемое сочетание нежных коржей и вкусного крема с фруктовыми нотами. Этот торт готовится из простых, но высококачественных ингредиентов, что позволяет максимально подчеркнуть вкус каждого элемента. Он станет идеальным десертом для любого праздничного стола.
Технико-технологическая карта Торт "В ожидании лета"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "В ожидании лета", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Яйцо куриное | 260 | 240 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Сахар | 200 | 200 |
Сметана | 600 | 600 |
Молоко сгущенное | 400 | 400 |
Мед | 90 | 90 |
Арахис | 150 | 150 |
Творог | 350 | 350 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Апельсин | 200 | 200 |
Курага | 100 | 100 |
Коньяк | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Печенье | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Залить курагу коньяком и оставить для пропитки.
- Приготовить корж со сгущенкой: взбить одно яйцо и 2 ст.л. сахара, добавить полстакана сметаны, соду, сгущенку и муку. Выпекать при 180 градусах до сухой палочки.
- Приготовить медовый корж: взбить яйцо с сахаром, добавить масло, мед, соду и муку, выпекать как предыдущий корж.
- Для орехового коржа измельчить арахис, взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, соду, муку и арахис. Выпекать аналогично.
- Для крема: взбить сметану со сгущенкой и добавить цедру апельсинов.
- Пропитать первый корж смесью сока апельсинов и коньяка, уложить курагу и смазать кремом.
- Сложить коржи: медовый, затем ореховый, пропитав каждый.
- Приготовить сырный крем: растереть творог с яйцом и сахаром, добавить соду и масло, нагревать на водяной бане, вмешать шоколад и сметанный крем.
- Вылить сырный крем на медовый корж и убрать в холодильник.
- Собрать торт, обмазать кремом и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- При желании нарезать торт в форме цветка, обсыпать печеньем и украсить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный многослойный торт с яркими вставками | Золотистый и белый | Нежная, кремовая | Сладкий, фруктовый, шоколадный, с нотками коньяка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Значение (на 100 г) |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |