Торт тыквенный — это вкусный и полезный десерт, который сочетает в себе необычайный аромат тыквы, сладость и легкость. Он прекрасно подойдёт как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Нежный бисквит, пропитанный кремом, порадует всех любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Торт тыквенный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт тыквенный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Тыква | 450 | 450 |
Масло кукурузное | 30 | 30 |
Сахар | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 4 шт. |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 1 щеп. | 1 щеп. |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Крахмал | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте тыквенное пюре, отварив или запекши тыкву; остудите.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки с 100 г сахара до белой пышной массы.
- Добавьте тыквенное пюре, масло, лимонный сок и лимонную цедру; перемешайте до однородности.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью; добавляйте в яично-тыквенную смесь, вмешивая лопаткой.
- Взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков и аккуратно введите в тесто.
- Вылейте тесто в форму и выберите режим выпечки на 50 минут.
- Для крема добавьте в остальное тыквенное пюре коричневый сахар, яйцо, лимонный сок и крахмал, перемешайте.
- Варите крем на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Охладите крем и взбейте размягченное сливочное масло до белого цвета, затем добавьте тыквенную массу.
- Остудите бисквит и разрежьте его на круги.
- Промажьте один корж кремом, накройте вторым, обмажьте весь торт, украшайте по желанию.
- Поместите торт в холодильник перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, аккуратный, с равномерной намазкой крема | Оранжевый с желтоватыми оттенками | Мягкий, воздушный | Сладковатый с легким ароматом лимона и тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 46 г |