Торт Царица Савская ТТК_10113

Праздничные блюдаТорты

Торт "Царица Савская" – это восхитительное шоколадное лакомство, которое приятно удивит ваших гостей. Сочетание сливочного масла, шоколада, орехов и лёгкого алкоголя придаёт торту уникальный вкус и аромат. Это блюдо простое в приготовлении, но выглядит очень эффектно на столе.

Технико-технологическая карта Торт Царица Савская

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Царица Савская, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Шоколад (горький и тёмный) 300 300
Масло сливочное 150 150
Сахар 100 100
Яйцо куриное 4 шт. 4 шт.
Ром (коньяк) 6 ст. л. 6 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л. 1 ч. л.
Мука рисовая 50 50
Орехи грецкие (миндаль, фундук) 70 70

Технология приготовления

  1. Растопите в кастрюле на водяной бане 100 г сливочного масла, 150 г шоколада и 100 г сахара до однородной массы. Снимите с плиты.
  2. Осторожно добавьте к смеси желтки, муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Отдельно взбейте белки до густой пены, добавив щепотку соли.
  4. Аккуратно введите взбитые белки в основную массу и перемешайте миксером.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в неё тесто. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180°C. При увеличении порций накройте форму фольгой.
  6. Для глазури растопите 100 г шоколада и 50 г сливочного масла на водяной бане. Снимите с плиты и влейте 3 ст. ложки коньяка.
  7. Натрите 50 г шоколада и истолките орехи.
  8. Готовый торт обмажьте глазурью, посыпьте орехами и тёртым шоколадом. Лучше всего неполностью остывший торт.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Темный, блестящий, покрытый глазурью с орехами.
Аромат Шоколадный, с легким алкогольным мускусом.
Вкус Сладкий, шоколадный, с ореховой ноткой и легкой горечью от шоколада.
Консистенция Сочная, нежная, воздушная структура.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Эшерихия коли отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 450 ккал
Белки 6 г
Жиры 30 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий