Торт "Татьянин день" – это вкусное и необычное десертное блюдо, состоящее из маковых коржей и коржей с изюмом, пропитанных нежным кремом на основе сметаны и сгущенного молока. Этот торт станет настоящим украшением любого стола и порадует сладкоежек своим уникальным вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта Торт Татьянин день
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Татьянин день, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Маковые коржи - Сметана (20%) | 130 | 130 |
Маковые коржи - Сода (без горки) | 5 | 5 |
Маковые коржи - Яйцо куриное | 136 | 120 |
Маковые коржи - Сахар | 110 | 110 |
Маковые коржи - Мука пшеничная | 130 | 130 |
Маковые коржи - Мак | 40 | 40 |
Коржи с изюмом - Сметана (20%) | 130 | 130 |
Коржи с изюмом - Сода (без горки) | 5 | 5 |
Коржи с изюмом - Яйцо куриное | 136 | 120 |
Коржи с изюмом - Сахар | 90 | 90 |
Коржи с изюмом - Мука пшеничная | 150 | 150 |
Коржи с изюмом - Изюм | 150 | 150 |
Крем - Сметана (20%) | 400 | 400 |
Крем - Молоко сгущенное (вареное) | 350 | 350 |
Технология приготовления
Для маковых коржей в сметану добавляется сода, которую тщательно перемешивают в течение 2-3 минут. Яйца взбиваются с сахаром и соединяются со сметанной смесью. Затем добавляется мука и мак, и все тщательно перемешивается до однородного состояния. Тесто выкладывается в форму, подготовленную с пергаментом, и отправляется выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые коржи остужаются. Для коржей с изюмом изюм заливается горячей водой на 10 минут, затем просушивается и готовится аналогично маковым коржам. Крем готовится из отцеженной сметаны и вареного сгущенного молока, которые взбиваются до однородного состояния. Каждый корж разрезается пополам, срезанные кусочки измельчаются в крошку. Торт собирается, чередуя коржи и промазывая кремом, после чего щедро покрывается верх и бока кремом. Торт настаивается в холодильнике минимум 5-6 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Эстетически привлекательный, с четкими слоями коржей, покрытых кремом и посыпанных крошкой. |
Запах | Нежный, сливочный, с нотами макового и изюмово-сладкого аромата. |
Вкус | Сладкий, с ароматными нотами мака и изюма, нежная текстура крема. |
Консистенция | Мягкая, влажная, с легкой рыхлостью коржей и нежностью крема. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |
Клетчатка, г | 1 |