Торт "Спартак" – это классический десерт, который сочетает в себе нежные коржи на основе какао и ароматный крем. Он прекрасно подходит для различных праздников и семейных встреч. Это лакомство порадует как взрослых, так и детей, благодаря своей сочной текстуре и сбалансированному вкусу.
Технико-технологическая карта Торт "Спартак"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Спартак", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 600 | 600 |
Мед | 40 | 40 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для приготовления торта из холодного молока добавляют взбитое яйцо, сахар, мед и сливочное масло. Смесь доводят до кипения, затем на медленном огне всыпают какао и гашеную соду, тщательно перемешивая. После этого добавляется мука, и тесто вымешивается на водяной бане, желательно с использованием миксера. Из полученного теста формируются тонкие коржи, которые выпекаются в хорошо разогретой духовке в течение 3-10 минут. Готовые коржи складывают на ровную поверхность до остывания. Для крема мука заваривается в кипящем молоке и варится 5-8 минут, после чего остывает. Масло взбивается с сахарной пудрой, а затем к нему добавляется молочно-мучная смесь. На собранный торт наносится крем, при этом верхний корж и боковины также покрываются остатками крема.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Слоеный торт с ровной поверхностью, покрытый кремом |
Цвет | Темно-коричневый корж, белый крем |
Запах | Аромат шоколада и меда |
Вкус | Сладкий, с легкой горчинкой от какао |
Консистенция | Нежный, влажный, с мягкими коржами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Мезофильные аэробные бактерии | Не более 1×10^5 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1×10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметры | Значения (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |