Торт "Спартак" – это классическое угощение, которому рады на любом празднике. Его шоколадные коржи, пропитанные карамельным заварным кремом, подарят неповторимый вкус и сделают чаепитие незабываемым. С этим десертом легко порадовать близких и удивить гостей.
Технико-технологическая карта Торт Спартак с заварным карамельным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Спартак с заварным карамельным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Сахар | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Мед (с верхом) | 40 | 40 |
Какао-порошок | 40 | 40 |
Сода (не гашеная) | 7.5 | 7.5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Молоко сгущенное (вареное карамелизированное) | 400 | 400 |
Молоко | 200 | 200 |
Мука пшеничная (для крема) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала готовим тесто: в кастрюле с толстым дном растапливаем масло и смешиваем его с сахаром и яйцами, добавляем мед и держим на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Затем вводим соду, держим на огне еще 7 минут. Вводим муку, разрыхлитель и какао-порошок, замешивая тесто. Убираем его в холодильник на 1 час. После охлаждения делим тесто на небольшие порции и раскатываем, вырезая коржи. Выпекаем коржи в течение 5-6 минут при 200°C. Для крема соединяем яйца и муку, вливаем молоко и варим до загустения, после охлаждения взбиваем масло и добавляем крем. Сборка торта проходит в несколько этапов: коржи чередуются с кремом, верх и бока можно украсить крошкой. Оставляем торт для пропитки на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Торт имеет темный цвет, с ровными коржами, украшен кремом и крошкой. |
Запах | Аромат ванили, шоколада и карамели. |
Вкус | Сладкий, с легкой горчинкой от какао. |
Консистенция | Нежная, влажная, кремовая структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | ≤ 1.0 x 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибки | ≤ 1.0 x 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |