Торт "Снежная избушка" - это удивительное и красочное десертное изделие, способное порадовать как детей, так и взрослых. Его оригинальная форма и сочетание вкусов оставят незабываемые впечатления. Приготовление этого торта требует аккуратности и терпения, а результат позволит вам создать настоящую сладкую сказку на вашем столе.
Технико-технологическая карта Торт Снежная избушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Снежная избушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Йогурт | 125 | 125 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 4 | 200 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Варенье | 45 | 45 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Вафли | 25 | 25 |
Сахарная пудра | 20 | 20 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Печенье ("Черепица" или "Langues de chat") | 180 | 180 |
Технология приготовления
- Подготовьте йогурт, не выбрасывая стаканчик, он будет мерным.
- Добавьте в стаканчик растительное масло без запаха.
- Вбейте 2 яйца, добавьте 2 стаканчика сахара, 3 стаканчика муки и 2 ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно перемешайте тесто, разделите его на 2 части.
- В одну часть добавьте какао-порошок и выпекайте 2 коржа в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут.
- Разрежьте коржи на 2 части (2 белых и 2 черных) и складывайте их поочередно, смазывая вареньем.
- Готовьте бисквит, смешав 75 г муки, 75 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 яйца. Выпекайте на противне около 15-20 минут при 180°C.
- Нарежьте бисквит на 6 равных частей, которые будут стенами.
- Измерьте длину стен и вырежьте пол из бисквита.
- Создайте окошко из вафли и положите корж для удержания крыши.
- Вырежьте и приготовьте крышу из бисквита, смазанной растопленным белым шоколадом.
- Соберите домик, используя печенье для крыши и затяните швы шоколадом.
- Присыпьте сахарной пудрой для создания эффекта снега.
- Подавайте и наслаждайтесь радостью детей!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Оформленный в виде избушки, покрытый "снегом" из сахарной пудры. |
Цвет | Белый, коричневый и пестрый от различных коржей и украшений. |
Запах | Сладкий, с нотками фруктового йогурта и шоколада. |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием шоколада и фруктов. |
Консистенция | Нежная и легкая, с хрустящими элементами печенья и вафель. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | Не более 100000 |
Коли-индекс (количество колиформных бактерий на 1 г) | Отсутствует |
Сальмонеллы (на 25 г) | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи (КУО/г) | Не более 500 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность на 100 г | 320 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |
Клетчатка, г | 1 |