Торт «Снежки ореховые» - это десерт, который сочетает в себе нежный вкус рикотты, ароматные орехи и шоколадную глазурь. Его необычная текстура и оформление в виде снежков делают торт идеальным угощением для праздников и семейных торжеств.
Технико-технологическая карта Торт Снежки ореховые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Снежки ореховые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Арахис (молотый) | 310 | 310 |
Рикотта | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 40 | 40 |
Стружка кокосовая | по вкусу | по вкусу |
Сметана (без верха) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Джем (черничный) | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Сметана (с верхом) | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Шоколад молочный | 90 | 90 |
Сливки (10%) | 80 | 80 |
Какао-порошок (для глазури) | 15 | 15 |
Масло сливочное (для глазури) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Предварительно прокалить арахис в духовке, очистить от кожицы и перемолоть в кофемолке.
- В глубокой миске соединить рикотту, молотый арахис, сахарную пудру и сметану. Размять до однородной массы.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех и убрать их в холодильник.
- Для теста просеять муку с разрыхлителем и какао.
- В другой миске нагреть масло до состояния эмульсии, взбить яйца с сахаром и добавить джем.
- Объединить яичную смесь с мучной, добавить растопленное масло и сметану. Хорошо перемешать.
- Подготовить разъемную форму, застелив дно промасленным пергаментом.
- На дно формы выложить «снежки», оставив несколько для декорирования.
- Сверху равномерно распределить тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 15 минут, затем увеличить до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
- Готовый корж остудить и извлечь из формы.
- Для глазури растопить шоколад со сливками на водяной бане, добавить масло и какао, хорошо смешать.
- Полить глазурью остывший торт, декорировать по желанию, используя оставшиеся снежки и кокосовую стружку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые снежки с глазурью | Белый, коричневый | Мягкая, эластичная | Нежный, сладкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |