Торт слоеный постный а-ля Наполеон представляет собой легкий и воздушный десерт, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Этот торт порадует вас своим неповторимым вкусом и текстурой, идеально подходя для вегетарианцев и в постные дни.
Технико-технологическая карта Торт слоеный постный а-ля Наполеон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт слоеный постный а-ля Наполеон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Лимонад (без красителей) | 200 | 200 |
Водка | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Миндаль | 110 | 100 |
Сахар | 300 | 300 |
Крупа манная | 100 | 100 |
Лимон | 150 | 150 |
Ликер | 25 | 25 |
Ванильный сахар | 20 | 20 |
Вода (кипяток) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Смешайте лимонад, растительное масло и водку в указанной пропорции.
- Добавьте муку и соль, замесите крутое тесто. Возможно, потребуется больше муки.
- Оформите тесто в шар и оставьте на столе под миской на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, залейте миндаль кипятком на 30 минут.
- Разделите тесто на равные кусочки (около 17 штук).
- Выпекайте коржи на сухом противне в разогретой духовке до золотистости (по 5 минут).
- Два коржа выпекайте сильнее для последующей крошки.
- Очистите миндаль от кожицы и пропустите через мясорубку.
- Смешайте миндаль с сахаром и залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения.
- Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, варите до загустения.
- Срежьте цедру с лимона и пропустите через мясорубку вместе с лимоном.
- Смешайте лимонную кашицу с охлажденным кремом, добавьте ликер и ванильный сахар, взбейте.
- Слойте коржи с кремом, обсыпьте крошкой из поджаренных коржей.
- Дайте торту настояться минимум 12 часов, оптимально — 24 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, торжественный | Светло-коричневый, кремовый | Воздушный, хрупкий | Сладкий, миндальный с легкой цитрусовой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Количество (на 100 г) |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 48 г |