Торт «Шоколайм» ТТК_10766

ВыпечкаПраздничные блюдасладости

Торт "Шоколайм" — это великолепное лакомство, которое сочетает в себе нежный бисквит и ароматный лимонный крем, покрытое шоколадной глазурью. Этот торт не только радует глаз, но и дарит незабываемый вкус, идеально подходящий для праздников и особых случаев. Вы сможете порадовать своих близких, приготовив этот вкусный десерт.

Технико-технологическая карта Торт "Шоколайм"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Шоколайм", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Яйцо куриное120120
Сахар200200
Какао-порошок8080
Сметана200200
Сода88
Мука пшеничная300300
Кефир (по необходимости)100100
Крупа манная150150
Сахар (для крема)5050
Молоко400400
Лимон200200
Масло сливочное250250
Шоколад молочный100100

Технология приготовления

  1. Приготовьте крем: в горячее молоко всыпьте манную крупу и варите, постоянно помешивая, до получения густой массы без комков. Добавьте сахар и оставьте остывать.
  2. Для бисквита взбейте яйца с полстаканом сахара и какао. Добавьте сметану, гашеную соду и муку, перемешивайте миксером. При необходимости добавьте немного кефира для нужной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму и выпекайте при 180°C около 10 минут до готовности.
  4. Приготовленный корж остудите и повторите процесс для второго коржа.
  5. Вернитесь к крему: добавьте цедру и сок двух лимонов, размягченное масло и перемешайте вилкой.
  6. Каждый корж аккуратно разрежьте пополам на 2 части, при необходимости срежьте выпуклую верхушку.
  7. Пропитайте коржи соком лимона и щедро намажьте кремом. Уберите торт в холодильник на ночь.
  8. Для оформления нарисуйте звездочку на пергаменте, вырежьте и используйте в виде трафарета для украшения верхней части торта.
  9. Приготовьте шоколадную глазурь, растопив шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
  10. Нанесите глазурь на верх торта и обмажьте боковые части. Посыпьте бока бисквитной крошкой перед тем, как глазурь затвердеет.
  11. Украшайте торт по своему желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Высокий красивый торт с глазурью и посыпкойТемно-коричневый с желтыми и светлыми вкраплениямиНежный и влажныйСладкий, насыщенный шоколадный вкус, лимонный аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3ОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории350 ккал
Белки4 г
Жиры22 г
Углеводы35 г
Оцените статью
Добавить комментарий