Торт "Шоколадная груша" - это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус с нежной текстурой грушевого крема. Этот торт станет настоящим украшением любого стола и порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Торт "Шоколадная груша"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Шоколадная груша", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад молочный | 200 | 200 |
Сливки | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сахар | 80 | 80 |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Крахмал | 16 | 16 |
Желатин | 8 | 8 |
Груша (консервированная) | 800 | 800 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо нагреть сливки с маслом и 100 г шоколада, постоянно помешивая, до полного растапливания шоколада. Затем полученную массу следует снять с огня. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и добавить к шоколадной смеси, тщательно перемешав. Далее добавьте муку и крахмал, снова перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 220°C на протяжении 30 минут. После выпекания остудите корж и разрежьте его вдоль на две части. Груши с сахаром перебейте в пюре. Желатин замочите в холодной воде для набухания. Нагрейте 400 мл сливок, добавьте к ним грушевая пюре и желатин, хорошо перемешайте до полного растворения желатина. Выложите 2/3 сливочно-грушевого крема в форму, накройте одним коржом, затем добавьте оставшийся крем и закройте вторым коржем. Заверните в пленку и поставьте в холодное место до застывания. Готовый торт переверните на блюдо и украсьте по желанию, например, шоколадной глазурью из 100 г шоколада, 40 г сливочного масла и 2 ст. л. сливок, нагретых на водяной бане.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, насыщенный шоколадный вкус с фруктовыми нотами груш. |
Запах | Шоколадный аромат с легкой фруктовой нотой груши. |
Консистенция | Нежная, кремовая текстура с воздушными коржами. |
Цвет | Темно-коричневый цвет с золотистыми грушевыми обводами. |
Внешний вид | Красивый слойный торт, аккуратно украшенный глазурью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствие |
Дрожжи и плесени | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 350 ккал |