Торт "ШОКОголикам посвящается..." представляет собой изысканное блюдо, вобравшее в себя сочетание шоколада, орехов и нежного крема. Это лакомство идеально подходит для праздничных мероприятий и сможет порадовать настоящих ценителей сладостей. Подходит для подачи на торжества, дни рождения и другие праздничные мероприятия.
Технико-технологическая карта Торт "ШОКОголикам посвящается... "
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "ШОКОголикам посвящается... ", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода | 3 | 3 |
Сок лимонный (или уксус) | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Фундук | 70 | 70 |
Кофе натуральный (крепкий, пропитка) | 100 | 100 |
Коньяк (пропитка) | 15 | 15 |
Шоколад молочный | 200 | 200 |
Молоко сгущенное | 380 | 380 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной массы.
- Добавить соду, гашённую уксусом или лимонным соком, а также просеянную муку.
- Просеять какао и добавить в тесто, чтобы избежать комочков.
- Измельчить фундук в блендере, оставив крупные кусочки, и добавить в тесто, оставив немного для украшения.
- Разделить тесто визуально на три части и вылить одну часть в смазанную маслом форму.
- Выпекать в разогретой до 170°C духовке до готовности (проверить с помощью палочки).
- Повторить для оставшихся частей теста, выпекая три коржа.
- Для пропитки смешать крепкий кофе с коньяком.
- Для крема растопить шоколад на водяной бане и остудить.
- К остуженному шоколаду добавить сгущенное молоко и сливочное масло. Хорошо взбить миксером.
- Собрать торт, пропитывая каждый корж, смазывая кремом. Бока торта также покрыть кремом.
- Украсить торт: посыпать какао, сделать волны на креме, узоры из сгущёнки и посыпать рубленым фундуком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая отделка, шоколадные волны | Темный шоколад, светлые сливки | Нежный, воздушный, с кусочками орехов | Шоколадный, с ореховыми нотами и кофе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 380 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 45 г |