Торт "Шкатулочка" – это оригинальный десерт, который сочетает в себе воздушный бисквит, ароматный крем и разнообразные начиноки. Своим внешним видом он напоминает шкатулку, что вызывает интерес и восторг у гостей. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола и станет настоящим украшением любого торжества.
Технико-технологическая карта Торт "Шкатулочка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Шкатулочка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (для бисквита) | 8 шт. | 8 шт. |
Сахар (для бисквита и пропитки) | 160 г | 160 г |
Мука пшеничная (для бисквита) | 130 г | 130 г |
Кофе растворимый (для пропитки) | 10 г | 10 г |
Вода (для пропитки) | 125 мл | 125 мл |
Коньяк (для пропитки) | 15 г | 15 г |
Ликер (для пропитки) | 15 г | 15 г |
Масло сливочное (для крема) | 200 г | 200 г |
Молоко сгущенное (для крема) | 400 г | 400 г |
Ягода (вишня, ежевика) | по желанию | по желанию |
Стружка кокосовая | по желанию | по желанию |
Шоколад темный (для стружки и глазури) | 100 г | 100 г |
Молоко (для глазури) | 45 мл | 45 мл |
Технология приготовления
- Приготовить бисквит: взбить 8 яиц с 10 ст.л. сахара до устойчивой пены, постепенно добавляя муку. Выложить в смазанную и обсыпную форму и выпекать при 180 °C около 40-50 минут.
- После выпечки срезать крышку бисквита, аккуратно вынуть мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.
- Приготовить пропитку: заварить крепкий кофе, добавить сахар, коньяк и ликер.
- Пропитать стенки тортовой шкатулки. Крышку, если оставили, не пропитывать.
- Для крема взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко, пока не получится однородная масса.
- Раскрошить мякоть бисквита и добавить в крем. Перемешать до однородного состояния.
- Скатать из полученной массы шарики различных размеров и обвалять половину из них в кокосовой стружке, другую — в шоколадной.
- На дно шкатулки уложить ягоды или тонкие банановые кусочки.
- Обмазать поверхность шкатулки шоколадной глазурью, выложить крупные шарики, заполнив пустоты мелкими шариками и ягодами.
- Если используете крышку, ее также необходимо обмазать шоколадной глазурью и украсить по вашему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма шкатулки, декорированная шоколадом и ягодами | Коричневый, белый, красный | Нежная, рыхлая структура | Сладкий, с нотками кофе и ликера |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 47 г |